Блюда богатые витамином Е, рецепты

Суп из молодой крапивы
4 стакана крапивы (рубленой), 2 л воды, 3 ч. ложки муки, 1 стакан сметаны, 3 желтка, 6 ст. ложек растительного масла, зелень, соль. Крапиву отварить в подсоленной воде, отвар процедить, зелень протереть. Полстакана отвара остудить, смешать с мукой и влить, постоянно мешая, в кипящий остальной отвар. Добавить протертую крапиву, смешанную с желтками сметану, масло, рубленую зелень, соль, довести до кипения. Подавать со сметаной.

Щи зеленые
По 100 г зелени иван-чая, молодой крапивы и щавеля погрузить на 1-2 минуты в кипяток, нашинковать и тушить. Спассеровать 10 г моркови и 40 г лука (с растительным маслом). В кипящую воду положить 200 г картофеля, добавить приготовленную зелень. При подаче положить сметану и крутое яйцо.

Пюре из крапивы с яйцами
3-4 кг крапивы, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, полстакана молока.
Нарезать крапиву, стушить с небольшим количеством молока или сметаны, подсушить 3 ст. ложки муки. Добавить крапиву, развести свежим молоком, посолить по вкусу и варить на медленном огне. Подавать с яйцами или с мелко растолченными семечками (орехами).

Крапива с рисом
200 г крапивы, полстакана риса, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 3 луковицы, зелень мяты и петрушки, 1,5 стакана молока. Перебрать и промыть крапиву, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить рис, подсолнечное масло, лук, нарезанный ломтиками, мелко нарезанные петрушку и мяту, соль по вкусу. Залить молоком, размешать и плотно прикрыть крышкой. Варить на медленном огне до готовности риса. Есть в холодном виде.

Икра из крапивы с сыром
1 кг крапивы, сыр измельченный - 2/3 стакана, 3 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 2 cm ложки зелени петрушки, 1 помидор, соль, лимонная кислота. Отваренную крапиву растереть до консистенции пюре, добавить измельченный сыр, масло, растертый чеснок, лимонную кислоту. Перемешать. Украсить кружочками помидора.

Бутербродная масса из проростков пшеницы
Пророщенная пшеница (рожь, ячмень, подсолнечник, кукуруза) - 50 г, растительное масло - 30 г, чеснок -7 г, соль, зелень петрушки. Проросшую пшеницу измельчить в миксере, добавить растительное масло, соль, чеснок, все тщательно взбить. В готовую бутербродную массу добавить зелень. Вместо соли и чеснока можно положить мед, а массу сервировать фруктами.

Проростки пшеницы с горошком
Пророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, молодой зеленый горошек (или предварительно замоченный и проросший зеленый горошек) - 200 г, стебли зеленого лука и чеснока - по 2-3 шт., простокваша (сметана) -200 г, яичный желток, укроп. Горошек смешать с хлопьями проростков и мелко порубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Размешать смесь и сразу подавать на стол.

Проростки с орехами и овощами
Пророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, любые очищенные орехи или семена масличных культур -50 г, капуста-40 г, морковь — 50 г.
Замоченные хлопья смешать с молотыми орехами, нашинкованной соломкой капустой и натертой морковью. Размешать и украсить тонкими кружочками моркови.

Салат из проростков с простоквашей и медом
Пророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, капуста и яблоки -по 100 г, простокваши (сливок, сметаны) - 200 г, мед - 1 ст. ложка, лимон - 1 шт. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать блюдо и сразу же подавать на стол.

Проростки с кабачками
Пророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, 250 г кабачков (патиссонов или цукини), по 3-4 стебля зеленого лука и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), укроп, 1 ч. ложка меда. Кабачки очистить от кожуры (если кабачки, патиссоны или цукини молоденькие, можно просто хорошо вымыть их щеткой в горячей воде), нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить, помыть и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Добавить заранее приготовленные проростки. Подавать, украсив веточками петрушки.

Пророщенная пшеница с огурцами и яблоками
Пророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, огурцы и яблоки -по 100 г, чеснок - 2-3 зубчика, простокваша -200 г, мед - 1 ст. ложка. Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Положить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

Пророщенная пшеница со свеклой и яблоками
Пророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, свекла красная и яблоки - по 100 г, простокваша - 200 г. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Яблоки нарезать вместе с кожицей и семенами на мелкие кубики и смешать со свеклой. Положить приготовленные проростки во взбитую простоквашу. Размешать.

Соус из крапивы
На 500 г крапивы (молодые побеги) — 3 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3-4 ст. ложки сметаны, соль. Крапиву перебрать, промыть, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда крапива станет мягкой, протереть ее через сито вместе с жидкостью. Лук мелко нарезать и спассеровать, в конце всыпать муку и продолжить пассерование, пока мука не станет кремового цвета. Массу охладить, влить немного теплой кипяченой воды, добавить протертую крапиву, все смешать и 5 минут тушить, затем добавить сметану, вновь довести до кипения и снять с огня. По желанию положить тертый чеснок.