Чтобы добиться похудения с помощью раздельного питания, нужно помнить, что в одном меню не должны стоять рядом продукты, богатые белками и углеводами. Дело в том, что для их переваривания организму требуются различные условия и время. Следовательно, когда мы смешиваем их, то в процессе пищеварения одни продукты будут задерживаться в желудке лишнее время, а другие уйдут в двенадцатиперстную кишку, не пройдя достаточной обработки. Питание по принципу раздельности обеспечит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, что благоприятно отразится на работе всего организма. И в итоге вы похудеете.

    Начинаем с очистки организма. Чтобы действие предлагаемой диеты было более эффективным, нужно подготовить к ней свой организм, а именно — очистить его от шлаков. Включите в рацион каши, приготовленные на воде. Они нормализуют обмен веществ и способствуют выведению токсинов. Зеленый чай благотворно действует на почки. Полезна и молочная сыворотка. Она лечит пищеварительную систему, очищает сосуды.

    Придерживаться принципов раздельного питания не так уж и сложно. Завтрак может быть углеводным или белковым. Но что бы вы ни выбрали, начните день со стакана свежевыжатого сока. Только пить его следует за 15 минут до еды. Между завтраком и обедом съешьте морковку или яблоко. Обед-лучшее время для белковой пищи. Идеальная еда - кусок мяса или цыпленок с овощами или зеленью. На ужин можно приготовить порцию макарон с томатным соусом.

    Привыкайте есть по часам. Это не только дисциплинирует, но и способствует лучшему усвоению пищи. Завтракаете в 8 утра, второй завтрак в 11 часов, обед в 12.30, в 16.00 - полдник и, наконец, ужин в 19 часов.

Похудение и энерготраты
     Единственная реальная возможность похудеть (уменьшить количество жировых клеток в организме) - сжечь жир, используя его в качестве источника энергии, необходимой для обмена веществ. Общеизвестно, что организм любого живого существа постоянно расходует энергию на обеспечение своей жизнедеятельности и работу. Величина же энерготрат зависит от многих Обстоятельств, но вот наиболее важные из них:
- возраст (чем старше человек, тем меньше энергии он расходует);
- темперамент (чем более человек активен по своей природе, тем больше величина энерготрат);
- физическая работа, движение (чем больше подвижность или физические нагрузки, тем больше расходуется энергии);
- пол (мужчины расходуют энергии больше, чем небеременные женщины);
- половая жизнь (интенсивность половой жизни по ряду причин значительно определяет интенсивность общих энерготрат).

    Обычно организм получает необходимую ему энергию из пищи. Сколько бы человек ни съел, его организм использует в качестве топлива только ту часть пищи, которая покрывает его энергетические нужды, и не более того, ибо в противном случае можно было бы взорваться, подобно перегретому паровому котлу. Поэтому если пищи съедено больше, чем надо организму, излишки ее преобразуются в жир и откладываются в клетках жировой ткани про запас. Если же энерготраты организма превышают энергопоступления с пищей, необходимую добавку энергии организм получает за счет сжигания собственного жира, отложенного ранее про запас.

    Чтобы организм начал расходовать излишки жира, надо, чтобы энерготраты превосходили энергопоступления с пищей. Если энергопоступления с пищей достаточны для покрытия энерготрат, сжигать собственные излишки жира человек не сможет ни при какой предрасположенности к похуданию.

Существует два способа обеспечения превосходства энерготрат над энергопоступлениями:

     либо увеличить энерготраты, не меняя величину энергопоступлений с пищей;
     либо уменьшить энергопоступления с пищей, если не менять величину энерготрат.

Плюсы раздельного питания:
1. Способствует избавлению от лишнего веса.
2. Очищает кишечник от осадка непереваренных продуктов.
3. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
4. Устраняет дисбактериоз и запоры.
5. Выводит шлаки.

    При смешанном потреблении белковых и крахмалистых продуктов одновременно включается и ферментная система, ответственная за переваривание белков, и ферментная система, ответственная за переваривание крахмалистых веществ. Активность одной из этих
систем противоречит другой, следовательно, они мешают друг другу, являются взаимодополнительной нагрузкой. Если такая нагрузка носит постоянный характер и достаточно велика, весьма вероятна поломка ферментных систем.