Маслина, семейство маслиновые. Родина маслины - Африка, страны Средиземноморья. Считается, что маслина европейская введена в культуру в Сирии, хотя уже древнегреческие и древнеримские источники свидетельствуют о ее разведении от Испании до Сирии и восточнее. С античных времен маслины мариновали как спелые, так, судя по раскопкам в Помпеях, и зеленые ее плоды. Однако широкому распространению эта культура обязана в основном маслу, легко выжимаемому из спелых плодов: его производство, вероятно, одного возраста с виноделием.

     Оливковое масло употребляли в пищу, использовали как топливо. Маслина европейская прекрасно чувствует себя на малоплодородных каменистых (известняковых) почвах и выдерживает сильную жару и засуху. В мякоти плодов маслины (оливок) содержится до 80 % масла, лучшие сорта которого называются прованским. Листья оливкового дерева содержат эфирное масло, смолы, олеиновую кислоту. О лечебном использовании оливкового масла и рецептах народной медицины с ним связанных, читайте в разделе Применение растительных масел.

     В домашней кулинарии маслины в основном используют солеными или маринованными как закуску, в качестве гарнира и как приправу к рыбным и мясным блюдам (солянкам, салатам и др.). В блюда кладут в конце варки, т.к. при длительной варке они теряют вкус. Маслины обладают своеобразным горьковатым и соленым вкусом. Маслины приобретают лучший вкус, если их держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона.

      Недозрелые зеленоватые маслины чаще всего маринуют (и маринованные консервируют), а вполне зрелые, с темно-красноватым отливом солят. Хранить их следует в стеклянной посуде.

     Маслина - одно из древнейших культурных вечнозеленых растений, известных человечеству за несколько тысячелетий до нашей эры. У нее супротивные ланцетные листья, снизу - серебристо-серые, сверху - зеленые. Цветки мелкие, размером 0,4-0,5 см, желтовато-белые, собраны по 15-30 штук в маленьких пазушных кистях. Очень душистые, цветут в мае-июне. Плод - костянка черного или фиолетового цвета, содержит от 45 до 75% жира.

Выращивание маслины в домашних условиях
    Маслина - прекрасное комнатное растение, сформированное в виде куста, она имеет красивый нарядный вид, ее можно выращивать в зимних садах, офисах. В комнатах маслина может расти до 10-15-летнего возраста.

    Маслина любит солнце и тепло. Летом ее следует выносить на воздух, зимой ей необходимо светлое прохладное помещение с температурой 10-12 °С.

    Полив летом регулярный, но не обильный, зимой растение поливают редко. Главное-чтобы не пересыхал земляной ком. Маслина очень отзывчива на удобрения. С апреля по сентябрь следует их вносить 2-3 раза в месяц. Лучшими удобрениями для подкормки маслины являются универсальное гранулированное удобрение для цветов "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

    Ввиду того, что корневая система маслины развивается в первые 5 лет медленно, пересадку нужно проводить через год. В старшем возрасте - 1 раз в 5-7 лет. Лучшей почвой для пересадки является почвогрунт "Роза" или "Биогрунт".

    В комнатных условиях маслина требует обязательной обрезки: удаляются слабые затененные больные ветки. Чаще всего растение поражается маслинной молью и белокрылкой. Из болезней - оспа маслины.

    Размножение маслины производится черенками, взятыми с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также порослью, образующейся около ствола.